Vous avez développé une passion pour la cuisine ou les randonnées en plein cœur de la nature ?
Pour vos premières expériences, vous souhaitez donc acheter un couteau qui vous sera d’une bonne efficacité aussi bien à la cuisine que pour votre survie dans la nature.
Mais des couteaux, il en existe des dizaines, voire des centaines de modèles, et vous ne savez comment orienter votre choix. Lisez cet article pour comprendre les critères de choix d’un bon couteau.
Au programme :
La lame
Que ce soit chez Khurts.com coutellerie en ligne, ou partout ailleurs dans le commerce, vous trouverez des modèles très variés de couteau, alors avant d’en acheter, il faut accorder une attention particulière à la lame.
Si vous recherchez un couteau de cuisine par exemple, il est préférable que la lame soit en acier, mais il peut alors être un plus onéreux à cause de la noblesse de la matière.
Vous pouvez aussi opter pour un couteau en inox qui est également une matière saine, légère et facile d’utilisation et de façon basique, il est possible de choisir un couteau en céramique.
S’il s’agit d’un couteau de survie, il est primordial que vous fassiez attention au type d’acier utilisé pour la fabrication de la lame.
Très résistant, l’acier carbone est vulnérable à la corrosion et doit être lavé après chaque usage. En lieu et place, vous pouvez choisir une lame en acier non corrosif, mais celui-ci ne sera pas aussi résistant que l’acier carbone.
Le manche
Hormis la lame du couteau, il est aussi important d’examiner son manche avant d’effectuer l’achat. En cuisine, le silicone est très apprécié pour son caractère antidérapant et son ergonomie.
De plus, c’est une matière très écologique, contrairement au plastique qui est quand même assez résistant. Notez qu’il est aussi possible de trouver des manches de couteau de cuisine en inox.
Pour un couteau de survie, les manches en micarta ou en G10 sont les plus recommandés pour leur bon grip et leur résistance aux chocs thermiques. Le caoutchouc aussi est conseillé, mais ce dernier présente quelques limites.
Cependant, le manche en bois est déconseillé, car il est altérable en cas de variations de température.